Новости рынка недвижимости, Самара,
6 июня 2011 г.
Страховаться подано! 787 просмотров
В Госдуме России продолжается обсуждение во втором чтении нашумевшего законопроекта об обязательном страховании недвижимости. Идею возврата к этому институту после жаркого лета-2010, которое ознаменовалось большим количеством пожаров по всей стране, первым озвучил министр МЧС Сергей Шойгу.
Мысль главного российского спасателя подхватил президент страны Дмитрий Медведев. Глава государства предложил изменить действующее гражданское законодательство, с тем чтобы вернуть обязательное страхование от пожаров. Однако в обществе крайне негативно отреагировали на инициативы Кремля. Даже сами страховщики придерживаются мнения, что властям следовало бы предпринимать шаги по популяризации добровольного страхования, а не навязывать обязательное, поскольку приказные методы приведут к недовольству населения. Так зло или благо несет обязательное страхование недвижимости?
Разобраться в этом вопросе мы попытались с помощью профессионального страховщика, владельца агентства «Страховой советник Кокорев» Олега Кокорева «Реализация инициатив высшего руководства государства в части возврата к системе обязательного жилищного страхования невозможна,- полагает Олег Николаевич. - Обязательное противопожарное страхование существовало в России со второй половины XIX до конца XX века. В постсоветской России оно действовало на основании Постановления Совета Министров СССР и было отменено как противоречащее Конституции и Гражданскому кодексу правительством Сергея Кириенко только в 1998 году. В советские времена страховым монополистом в стране был Госстрах, который среди прочего проводил обязательное противопожарное государственное страхование. В целом Госстрах при проведении обязательных видов страхования фактически реализовывал скрытое дополнительное налогообложение граждан. Сохранились рекламные плакаты конца 20-х годов, где изображались председатель колхоза и агент Госстраха, которые отнимают дом у крестьянина, не оплатившего в срок обязательное страхование имущества. Правительство СССР относилось к страховым резервам Госстраха, собранным у клиентов, почти как к бюджетным средствам и позволяло себе расходовать их по своему усмотрению, например, производя выплаты даже без страховых полисов при крупных стихийных бедствиях. По-моему, наше нынешнее правительство ностальгирует и радо бы вернуться к временам произвола и дискредитации страхования».
Куш на триллион
Сегодня основным потенциальным бенефициаром от введения обязательного противопожарного страхования выступает Росгосстрах, который уже не имеет никакого отношения к государству и фактически принадлежит своему руководителю Даниилу Хачатурову. По данным Олега Кокорева, в Росгосстрахе посчитали: если оценить стоимость жилой недвижимости в России по цене 35000 рублей за кв. метр, то при среднем тарифе 1% сбор страховой премии может составить около 1 триллиона рублей. Реально ли «изъять» такую колоссальную сумму у российских граждан и как это в условиях экономического кризиса отразится на других отраслях экономики? Наш эксперт полагает, что рассуждать об этом бессмысленно, так как идея Дмитрия Медведева и Сергея Шойгу - нонсенс. Тем не менее шансы на прохождение законопроекта через Госдуму велики, поскольку лобби страховых гигантов при поддержке МЧС представляет достаточно грозную силу. Российское правительство, после того как вынуждено было оказывать пострадавшим летом прошлого года от огня собственникам финансовую помощь, сетовало на низкий охват недвижимости страхованием.
Однако Олег Кокорев считает, что федеральные власти своими действиями сделали россиянам чувствительную прививку как раз против использования страхования: «Представьте, что чувствуют люди, которые застраховали свой дом (как всегда на копейки), изо всех сил пытались его защитить при пожаре и получили от того же Росгосстраха символические выплаты, неадекватные расходам на восстановление. Рядом соседи, которые не озаботились покупкой страховки, но в худшем случае получили от правительства Владимира Путина по 1 млн рублей, а в лучшем - переехали в подаренное государством новое жилье.
Чему может научить людей эта ситуация? Только неуважению к страхованию». Но неужели все так плохо и в стране нет положительных примеров воздействия государства на развитие противопожарного страхования?
Столица - страховой пример
Есть, считает наш эксперт. И приводит в пример Москву эпохи Юрия Лужкова. По словам Кокорева, правительство столицы с 1995 года привлекает москвичей к льготному страхованию жилья. Условия программы таковы: стоимость квадратного метра устанавливается в размере 23000 рублей, стоимость страховки от пожара, взрыва бытового газа и аварии инженерных систем (исключая терроризм и стихийные бедствия) составляет 1 руб. 20 коп. за кв. метр площади. При страховом случае 70% возмещения производит страховая компания и 30% - мэрия Москвы. В случае полного уничтожения квартиры мэрия выделяет новое жилье. Каковы же итоги работы программы спустя 15 лет? Из 3,5 млн существующих в Москве квартир 2 миллиона застрахованы. Если людей не устраивает страховая стоимость 23000 рублей за кв. метр, они докупают дополнительную страховую защиту, но делают это добровольно, осознавая свой интерес.
Самара: год упущенных возможностей
В столице нашей губернии льготной программы страхования жилья нет. Зато есть достаточно большое количество страховых компаний, чтобы подобрать подходящее по цене страхование. При этом противопожарное страхование исторически является основой для полного пакета страховых рисков: взрыва бытового газа, аварии инженерных систем, залива при стихийных бедствиях, противоправных действий третьих лиц, иногда даже включает риск падения летательных аппаратов. Страхование только конструктивных элементов квартиры (оно, например, применяется при получении ипотечного кредита в Сбербанке) стоит всего от 0,1% от стоимости квартиры. При страховании отделки, оборудования и домашнего имущества тариф может вырасти до 0,3%. Олег Кокорев полагает, что аномальная прошлогодняя жара была не бедствием, а настоящим подарком для страховщиков. Только они этого не поняли. В результате пожаров, пристального внимания к ним СМИ миллионы российских граждан, в том числе и жители Самарской области, ощутили тревогу за свою недвижимость. И многие из них были готовы застраховаться. В этой ситуации, если бы страховщики в разгар «пожарного синдрома» организовали массированную PR-кампанию, они бы резко увеличили число своих клиентов. Но некоторые страховые компании, напротив, уведомляли агентство Кокорева о введении ограничений и запретов на страхование недвижимости и имущества граждан в определенных районах области.
При этом страховщики не учли, что опасный период был не больше месяца, а клиентов они могли заполучить на долгие годы. Так что шанс сделать рывок в страховании имущества был упущен.
Золотой дождь для «аудитора»
Что касается законопроекта, скорее всего он будет принят в виде обязательного страхования ответственности владельцев помещений. В действие закон предполагается ввести в два этапа: сначала для объектов массового скопления людей площадью более 1500 кв. метров или имеющих более двух этажей, потом перейти к страхованию ответственности более мелких помещений, включая жилье. МЧС уже выдало разрешения на проведение «противопожарного аудита» специальным коммерческим организациям, которые должны иметь в своем штате бывших пожарных. Такие «аудиторы» должны по специально разработанной методике посчитать время эвакуации третьих лиц из помещений в случае пожара. Стоимость их услуг начинается от 25000 рублей за объект. «Аудит» многоквартирного дома может стоить от 150 000 до 200 000 рублей. Эти деньги должны быть уплачены ТСЖ или управляющей компанией, которые возьмут средства, разумеется, из нашего кармана за счет повышения квартплаты. После проведения «противопожарного аудита» приходит очередь страховщиков. Они на основе заключения «аудиторов» по единым тарифным ставкам проводят обязательное страхование ответственности, опять же за счет повышения квартплаты. Так все это представляют в МЧС и «аудиторы», для которых новый закон будет подобен золотому дождю. И в таком виде, кстати, документ не противоречит законодательству России. Но, по мнению Олега Кокорева, нет экономической основы для его реализации и он просто противоречит здравому смыслу. Дело в том, что места массового скопления людей - это не столько коммерческие, сколько государственные и муниципальные объекты: больницы, школы, вокзалы, административные здания и т.д. Министерство финансов дало отрицательное заключение по законопроекту, инициированному МЧС, так как совокупные затраты бюджета при его принятии в десятки раз превысили известные нам расходы по ликвидации последствий пожаров. Наш эксперт для примера снова отсылает нас к Москве. Российская столица в 2010 году из-за экономического кризиса отказалась от страхования административных зданий за счет бюджета. Откуда же возьмутся деньги на новое страхование Шойгу у других регионов страны? Кокорев затруднился ответить на вопрос, в каких странах страхование ответственности владельцев и нанимателей помещений является обязательным. Оно действительно очень распространено, но развивается не за счет государственного принуждения, а из-за экономической и правовой необходимости.
В тему
Олег Кокорев, владелец агентства «Страховой советник Кокорев»:
- Обязательное страхование в России возникло в условиях перехода от крепостного права к свободному образу жизни основной части населения России, которая почти до Второй мировой войны была крестьянской страной. Обязательное противопожарное страхование сначала проводилось земскими обществами взаимного страхования, которые не выдавали крестьянам даже страховых полисов - только квитанции об оплате страхового взноса. Отношение к жителям сельской местности как к крепостным сохранилось и после Октябрьского переворота. Не случайно многие историки считают, что крепостное право в России было отменено только в 1972 году, когда последний русский крестьянин получил паспорт.
Андрей ВВЕДЕНСКИЙ
Вся пресса за 6 июня 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регионы, Страховое право, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 января 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Ежегодные застрахованные убытки от катастроф около $150 млрд становятся «новой нормой»
|
|
Парламентская газета, 22 января 2025 г.
Штрафы по договорам страхования для такси предлагают снизить
|
|
ТАСС, 22 января 2025 г.
В ГД внесли законопроект о снижении штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Китай нарастил усилия в борьбе с мошенничеством в сфере страхования
|
|
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 22 января 2025 г.
У таксистов есть шансы получить возможность заключать гибкие договоры страхования
|
|
ПРАЙМ, 22 января 2025 г.
Проект о расширении способов извещения о ДТП по европротоколу готов ко II чтению в Госдуме
|
|
Татар-информ, Казань, 22 января 2025 г.
В Казани стартовал суд над автоподставщиками, которые устраивали ДТП в Москве
|
|
СибМедиа, 22 января 2025 г.
В Красноярском каре изменят стоимость ОСАГО
|
|
Эксперт Online, 22 января 2025 г.
ЦБ запустил сервис для проверки деловой репутации
|
|
ТАСС, 22 января 2025 г.
РЖД отключили автоматическую «галочку» на допуслуги при оформлении билета
|
|
Интерфакс, 22 января 2025 г.
Комитет Думы рекомендовал к I чтению поправки о запуске 10-дневных полисов ОСГОП
|
|
Медвестник, 22 января 2025 г.
Верховный суд запретил штрафовать медорганизации за выбор завышенных тарифов ОМС
|
|
Лента.Ру, 22 января 2025 г.
Стоимость страхования электромобилей Tesla оказалась неподъемной
|
|
Report.Az, Баку, 22 января 2025 г.
ЦБА разработал новые правила корпоративного управления для страховых компаний
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 22 января 2025 г.
За сгоревший отель «Камарумс» страховая компания выплатила владельцам 20 миллионов рублей
|
|
Новгородские ведомости, 22 января 2025 г.
Автовладельцы могут подать онлайн-заявление на выплаты по ОСАГО при любом ДТП
|
|
Тверские ведомости, 22 января 2025 г.
Жители Верхневолжья стали чаще страховать жизнь и здоровье
|
 Остальные материалы за 22 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|